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トップページ > 分類でさがす > 観光・イベント情報 > 特産品 > 農林水産物 > ヤーコン料理レシピ

ヤーコン料理レシピ

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年2月1日更新
  1. ヤーコン入り揚げ餃子
  2. ヤーコン梅マヨネーズ和え
  3. 青菜のごま和え
  4. ヤーコンの味噌漬け
  5. ヤーコンとひじきのサラダ
  6. ヤーコン入りいかにんじん
  7. ヤーコンえびのうま煮
  8. 五目豆
  9. いかとヤーコンの野菜炒め
  10. いりどり
  11. すいとん汁
  12. ヤーコン入りハンバーグ
  13. ヤーコンのごま入りきな粉だんご
  14. ヤーコンと鶏ひき肉の菊花揚げ
  15. ヤーコンとにんにくの茎の炒め物

※ヤーコンは皮をむいた実質量

1.ヤーコン入り揚げ餃子

ヤーコン入り揚げ餃子の写真

材料(24個分)分量
・餃子の皮24枚
・ヤーコン100g
・にんじん50g
・ハム70g
・揚げ油適量

作り方

(1)ヤーコンは餃子の皮に包めるぐらいの長さの千切りにし、水にさらした後、水気をよく切る。
(2)にんじん、ハムも同様に千切りにする。
(3)餃子の皮に(1)、(2)を包み、中温(170度)に熱した油できつね色になるまで揚げる。

2.ヤーコン梅マヨネーズ和え

ヤーコン梅マヨネーズ和えの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン200g
・梅干し大1~1.5個
・マヨネーズ大さじ1強
・青じそ3~4枚

作り方

(1)ヤーコンは皮をむき、千切りにし15分位水にさらした後、水気をしっかり切っておく。
(2)梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にしマヨネーズと混ぜる。
(3)ヤーコンと梅マヨネーズを和える。
(4)(3)を器に盛り、青じその千切りをちらす。

3.青菜のごま和え

青菜のごま和えの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン50g
・ほうれん草140g
・春菊60g
・炒りごま(白)大さじ2強
・砂糖小さじ2
・しょう油大さじ1
・かつお節1パック

作り方

(1)ヤーコンは千切りにし1~2分ゆで、水気を切る。
(2)ほうれん草、春菊はゆで3~4cm長さに切る。
(3)ごまをすって砂糖、しょう油を加え(1)(2)を和え、かつお節を加える。

4.ヤーコンの味噌漬け

ヤーコンの味噌漬けの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン50g
・にんじん30g
・味噌20~30g
・みりん小さじ1
・砂糖大さじ1

作り方

(1)ヤーコンは半月切りにし1~2分ゆでる。
(2)にんじんは一口大の薄切りにする。(厚いと漬かりにくい)
(3)味噌にみりんと砂糖を混ぜ、ヤーコンとにんじんを入れ5,6時間漬ける。
(4)食べる前に味噌を洗い水気を切る。

5.ヤーコンとひじきのサラダ

ヤーコンとひじきのサラダの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン100g
・長ひじき(乾燥)10g
・きゅうり1本
・にんじん30g
・かに風かまぼこ3~4本
・ごまだれ
めんつゆ
ごま油

大さじ4

大さじ4
と小さじ
4

作り方

(1)ひじきは水に戻し、熱湯に浸して柔らかくした後、ザルにあげて良く水気を切る。
 ヤーコンは千切りにし水に15分くらいさらした後水気を切る。
(2)にんじん、きゅうりは千切りにし、カニ風かまぼこはほぐす。
(3)ごまだれの材料を混ぜる。
(4)(1)と(2)をさっくり合わせて器に盛り、ごまだれをかける。

6.ヤーコン入りいかにんじん

ヤーコン入りいかにんじんの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン50g
・にんじん50g
・するめ20g
・A
しょう油
砂糖

大さじ1と1/2
小さじ2
大さじ2

作り方

(1)ヤーコンは3~4cm長さの千切りにし約2分ゆでる。
(2)にんじんは3~4cm長さの千切りにし、塩(分量外)をふってもみ、5分位おいたら熱湯をかける。
(3)するめは細く切り、酒(分量外)に5~10分浸しておく。
(4)調味料Aを鍋に入れ一度沸騰させたら、さましておく。
(5)よく水気を切ったヤーコン、にんじん、するめを合わせ(4)の調味料で半日位漬ける。

7.ヤーコンえびのうま煮

ヤーコンえびのうま煮の写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン120g
・ブロッコリー1/2株
・にんじん1/2本
・セロリ30g
・パプリカ2個
・えび300g
・うずらの卵 8個
・ごま油 大さじ1
・A
中華調味料



水溶き片栗粉


小さじ1
3/4カップ
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉大さじ1/2
水大さじ1/2

作り方

(1)えびは背わたを取り、酒と塩を加えた湯で茹でる。
(2)ブロッコリーは小房に分け茹でる。ヤーコンとにんじんは半月切りにしヤーコンは水にさらす。パプリカ、セロリは乱切り      にする。
(3)鍋にごま油を熱し、ヤーコンとにんじんを炒め、にんじんがやわらかくなったらパプリカ、セロリ、えび、うずらの卵とAを加 えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.五目豆

五目豆の写真

材料(6人分)分量
・大豆200g
・ヤーコン100g
・にんじん50g
・ごぼう100g
・こんにゃく1/3枚
・干ししいたけ10g
・昆布6g
・だし汁3カップ
・しょうゆ大さじ1と1/3
・塩小さじ2/5
・酒大さじ1と1/2
・みりん大さじ2
・酢小さじ2
・めんつゆ大さじ1/2

作り方

(1)大豆は水洗い後、一晩水に浸す。※今回は時間の都合で、水煮の缶詰を利用
(2)干ししいたけと昆布はひたひたの水に漬けて戻す。
(3)材料を全て大豆の大きさに角切りにし、アク抜きをのためごぼうとヤーコンは水にさらし、こんにゃくは沸騰した湯で1分ほどゆでる
(4)だし汁に(3)を加えて調味し、水気を切った(1)、(2)を加えて煮立て、アクを取り、弱火にして材料がやわらかくなるまで煮 る。

9.いかとヤーコンの野菜炒め

いかとヤーコンの野菜炒めの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン120g
・玉ねぎ1/2個
・にんじん1/2個
・ピーマン3個
・パプリカ1個
・小松菜1/2束
・ぎんなん40g
・イカ2はい
・きくらげ3枚
・オリーブ油大さじ1
・A
中華調味料
しょうが汁


めんつゆ

小さじ1
小さじ1
小さじ2/3
大さじ1
大さじ2

作り方

(1)小松菜は茹で2~3cm長さに切り、きくらげは水で戻す。
(2)イカは皮をとり、胴の部分は一口大に切り表面に飾り包丁を入れる。足の部分は2~3cm長さに切り酒(分量外)につけ   る。
(3)玉ねぎはくし形に切る。ヤーコン、パプリカ、にんじん、ピーマンは短冊切りにしヤーコンは水にさらす。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、ヤーコン、玉ねぎ、にんじんを炒める。
(5)(4)に火が通ったら、ピーマン、パプリカ、イカ、きくらげ、ぎんなんの順に加え火が通ったらAで味付けをし、最後に小松菜をちらす。

10.いりどり

いりどりの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン150g
・にんじん70g
・ごぼう70g
・こんにゃく60g
・しめじ50g
・鶏もも肉100g
・サラダ油

小さじ2

・A
しょう油
みりん

顆粒だし

大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1

作り方

(1)ヤーコン、にんじん、ごぼうは一口大に切り、ヤーコンとごぼうは水にさらす。
(2)こんにゃくは一口大に切り、さっとゆでる。
(3)しめじは小房に分け、鶏肉は一口大に切る。
(4)鍋に油をひき、しめじを除いた材料を入れ炒める。
(5)炒めたところに水300ccを入れやわらかくなるまで煮る。
(6)最後にしめじを入れAで味付けをする。

11.すいとん汁

すいとん汁の写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン200g
・小麦粉300g
・大根60g
・にんじん1/2本
・ごぼう1/2本
・豆腐1/2丁
・しめじ60g
・さといも2個
・長ねぎ30g
・豚もも肉120g
・酒大さじ2
・顆粒だし小さじ1
~しょう油味~
しょう油

~味噌味~
みそ
しょう油

大さじ2
少々

大さじ3
小さじ2

作り方

(1)大根、にんじん、さといも、長ねぎは一口大に切る。ごぼうはささがきにし酢水にさらす。しめじは食べやすい大きさに分ける。
(2)鍋に油を引き、手でくずした豆腐を炒め皿にあける。
(3)鍋に油をたし、2cm幅に切った豚肉を炒め火が通ったら(1)の野菜(ねぎは除く)を加え、水4カップを注ぎ野菜に火が通るまで煮る。
(4)ヤーコンは皮をむき、水にさらしてからすりおろし小麦粉とまぜる。
(5)野菜に火が通ったら(4)をスプーンで落としていく。
(6)(5)に火が通って浮いてきたら、豆腐とねぎを加えさっと火を通したのち味付けをする。 ※味付けはしょうゆ味でもみそ味でもお好きな方で

すいとんのアレンジ

◎小麦粉の代わりにそば粉を使ったり、片栗粉を使ったりするとまた違った食感のすいとんになります。(そば粉、片栗粉の分量は小麦粉と同じ)

12.ヤーコン入りハンバーグ

ヤーコン入りハンバーグの写真

材料(5人分)分量
・豚挽肉200g
・ヤーコン200g
・卵1個
・パン粉1/2カップ
・牛乳大さじ3
・みそ小1
・塩小さじ1/5
・こしょう適宜
・オリーブ油適宜

作り方

(1)ヤーコンは皮をむいてみじん切りにし、水にさらす。
(2)パン粉に牛乳をかけてしめらせる。(水気をきる)
(3)ボールに挽肉、水気を切ったヤーコン、パン粉、みそ、塩、こしょうを入れてよくこねる。
(4)(3)を5等分して小判型に形作り、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。

13.ヤーコンのごま入りきな粉だんご

ヤーコンのごま入りきな粉だんごの写真

材料(5人分)分量
・ヤーコン200g
・白ごま20g
・酢10cc
・片栗粉30g
・きな粉35g
・砂糖30g
・油少々

作り方

(1)ヤーコンは皮をむいて水に3分ぐらいさらす。水気を拭いてすりおろし、酢を混ぜる。レンジに2分かけ、ざるに上げヘラで軽く水気を切る。 ※レンジで加熱するときは、ラップはしない
(2)(1)に片栗粉、すり白ごまを加えてよく混ぜ、直径2cm位の棒状にのばす。
(3)皿に薄く油を引き、(2)をのせてレンジに2~3分ぐらいかける。
(4)まな板にとり、包丁で小口に切って、きな粉をまぶす。

14.ヤーコンと鶏ひき肉の菊花揚げ

ヤーコンと鶏ひき肉の菊花揚げの写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン120g
・ごぼう40g
・ねぎ40g
・片栗粉大さじ2
・鶏ひき肉240g
・春雨40g
・A

こしょう


スキムミルク

大さじ1/2
少々
小さじ1/5
小1/2個
40g

作り方

(1)ヤーコンとごぼうは皮を除き、5mmの粗みじん切りにし、下茹でする。ねぎもみじん切りにする。これらの野菜に片栗粉をまぶす。
(2)鶏ひき肉とAをねばりがでるまでよく混ぜ合わせ、(1)を入れてさらに混ぜ16等分する。
(3)春雨を3cm長さに切り、(2)にまぶす。油でからっと揚げ、油をきって器に盛る。
  ※油の温度が低すぎると春雨がきれいに揚がらない。

15.ヤーコンとにんにくの茎の炒め物

ヤーコンとにんにくの茎の炒め物の写真

材料(4人分)分量
・ヤーコン100g
・もめん豆腐2/3丁
・サラダ油大さじ2
・豚もも薄切り肉150g
・にんにくの茎50g
・しめじ1パック
・トウバンジャン小さじ1
・A
しょう油

片栗粉
各小さじ1
・B
オイスターソース
しょう油

砂糖
水溶き片栗粉


各大さじ1

小さじ1
片栗粉小さじ1、水小さじ2

作り方

(1)肉は食べやすい大きさに切り、Aにつけておく。
(2)豆腐は水切りして分量の半分の油で、両面油焼きする。
(3)ヤーコンは3~4cm長さの拍子木切りにし、5分茹でる。にんにくの茎は3~4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
(4)フライパンに残りのサラダ油を加えて、中火で(1)の肉を焼きトウバンジャンを加えてからめ、にんにくの茎、しめじを加えて炒める。にんにくの茎が色鮮やかになったら豆腐を入れ混ぜる。
(5)強火にして調味料Bを加え材料になじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ふたまたぎつね

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