村では、学校給食を提供するにあたって、調理前と調理後の各段階で検査を実施し、食品による内部被ばくを防ぐ取り組みを強化しています。
・主食 … 福島県学校給食会などで検査
・牛乳 … 製造業者と県の二段階で検査
生産者・市場・給食センターなどで検査
※地場産の食材に関しては道の駅・役場産業振興課・給食センターでも検査をしています。
製造業者が検査
※水道水も定期的に給食センターで検査をしています。
給食センターでは以下の検査を毎日実施しています。(湯本小学校・湯本中学校も同様)
調理後に1食分(1kg)をミキサーにかけ、袋に入れた後、「放射能簡易分析装置」により放射性物質の測定を実施。
今までの検査結果はすべて「未検出」で、安全性を確認してから提供しています。
検査結果は給食だよりで保護者にお知らせしております。
各ページに掲載の画像・音声・記事の無断転載を禁じます。
Copyright © Ten-ei Village All rights reserved.