天栄村産の次のきのこ及び山菜については、モニタリング検査の結果、食品衛生法の基準値(100ベクレル/kg)を上回る放射性物質が検出され、国から出荷制限が指示されていますので、出荷しないでください。(出荷制限品目は加工食品の原料にも使用できません。)
・野生山菜(こしあぶら、たけのこ)
・野生きのこ
※出荷制限品目については最新の情報をご確認ください。
令和4年9月15日に、天栄村で産出されたふき(野生)の出荷制限が解除されました。
なお、天栄村産のふき(野生)の出荷を希望する生産者については、生産者台帳に登録し、県のモニタリング検査を受ける必要があるため、下記まで連絡をお願いします。
県中農林事務所森林林業部林業課 TEL 024-935-1367
県内では出荷制限の野生山菜・きのこが直売所等の店やインターネットで販売される事案が発生していますので、下記にご注意ください。
1 年度が変わっても出荷制限は継続します。
2 市町村に配置されている自家消費用測定機器により検査を行い基準値(100Bq/kg)以下であることを確認しても、出荷制限品目は出荷できません。出荷には以下のものが該当します。
・市場や直売所などへ野生山菜・きのこを出すこと
・インターネット等による通信販売
※フリマアプリ等を介した個人売買も出荷に該当するため、出荷制限品目の出品はできません。
・無償で他人に譲渡すること
3 乾燥や水煮などの加工品についても、出荷制限品目を原材料に使用することはできません。
安全な野生山菜・きのこの流通を確保するため、出荷する方には生産者台帳に登録し、モニタリング検査等へ協力をお願いしています。
野生山菜・きのこの出荷を予定している方は、最寄りの農林事務所(福島県県中農林事務所<外部リンク>)へご相談ください。
モニタリング検査の結果や出荷制限の状況につきましては、福島県のホームページなどで確認することができます。
福島県農林産物・加工食品モニタリング情報<外部リンク>
福島県林業振興課<外部リンク>
福島県県中農林事務所 森林林業部林業課
TEL 024-935-1367 FAX 024-935-1337
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